В Ненецком автономном округе (НАО) заработала программа пятипроцентной ипотеки, передает ТАСС со ссылкой на местную администрацию. В регионе заключен первый пятипроцентный ипотечный договор.

Воспользоваться льготными условиями сможет любой житель округа, у которого есть желание и возможность приобрести новое жилье на первичном рынке. Ипотека обойдется в 5 процентов годовых в течение 10 лет независимо от банка, в котором будет взят кредит. Разницу с процентом по ключевой ставке Центробанка РФ компенсирует окружной бюджет. Финансирование предусмотрено за счет средств госпрограммы НАО.

Как пояснили в департаменте финансов и экономики НАО, соглашение о субсидировании процентной ставки на сегодняшний день заключено с Московским индустриальным банком.

В Ненецком автономном округе также отдельно существует социальная ипотека, предназначенная, в том числе, для молодых семей.

Окружной закон о пятипроцентной ипотеке, направленный на стимулирование жилищного строительства в НАО, был принят в этом году и вступил в силу с 1 сентября. Он будет действовать до 1 января 2026 года.