Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство дополнительного корпуса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в рамках его реконструкции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Четырехэтажное здание площадью 4,7 тысячи квадратных метров возведут по адресу: Нижняя Радищевская улица, дом 2, строение 3. В новом корпусе будут выставочные помещения, киноконцертный зал, буфет, гардероб, подземное фондохранилище и паркинг. С основным зданием его соединят технологическим переходом.

При реконструкции Дома русского зарубежья планируется также надстроить четвертый, мансардный, этаж, восстановить фасады и обустроить внутренние помещения для научно-исследовательской работы.

На внутренней территории установят скульптуры современных художников и создадут дополнительные прогулочные аллеи.
Все работы будут выполнены за счет городского бюджета, добавляется в сообщении.

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына был создан в 1995 году, до 2009 года носил название "Библиотека-фонд русское зарубежье". Это комплекс, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции. К началу 2005 года для Дома русского зарубежья был возведен современный архитектурный комплекс площадью 7 тысяч квадратных метров с архивным хранением, двумя конференц-залами, читальным и двумя выставочными залами. Дом насчитывает около 80 тысяч книг и периодики, а также 18 тысяч единиц музейного хранения.

В конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что власти намерены спроектировать новое здание Дома русского зарубежья. Глава города обещал, что в новом здании будут созданы залы для объектов, в настоящее время находящихся в хранилищах.

Часть здания по адресу: улица Нижняя Радищевская, дом 2, строение 3 находится в аварийном состоянии, а его первый этаж был построен в XVIII веке. Оно — часть охранной зоны центра Москвы.