Глава Минстроя РФ Михаил Мень уведомил руководителя фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, что считает нецелесообразным приостановление сбора взносов на капремонт, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо министра, которое есть в распоряжении агентства. Таким образом, Мень ответил на обращение эсеров в правительство.

В письме главы Минстроя отмечается, что приостановление взноса на капремонт "приведет к существенному ухудшению в сфере обеспечения сохранности жилищного фонда в РФ и увеличению количества людей, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде".

По данным ведомства, за два неполных года, что реализуется программа, отремонтировано 18,7 тысячи многоквартирных домов общей площадью свыше 77 миллионов квадратных метров.

В свою очередь Миронов заявил агентству, что не удовлетворен ответом правительства. "Государство не собирается платить по своим приватизационным долгам", — цитирует лидера эсеров агентство. По мнению Миронова, сбор денежных средств с граждан противоречит действующему гражданскому законодательству, и люди фактически финансируют капремонт "чужого" имущества. "Введенная система фактически напоминает созданную государством некую финансовую пирамиду, когда люди должны платить за работы и услуги, которые будут проведены или оказаны через 20–30 лет", — сказал Миронов.

В ноябре сообщалось, что "Справедливая Россия" передала в правительство обращение, подписанное миллионом российских граждан, которые выступают против взносов на капитальный ремонт.