Средняя сумма покупки ипотечной квартиры на вторичном рынке Москвы в ноябре относительно октября снизилась на 10 процентов — до 8,1 миллиона рублей, говорится в релизе компании "Миэль".

Средний размер кредита уменьшился на 9 процентов — до 3,8 миллиона рублей, уточняют специалисты.

По данным экспертов, больше всего в ноябре было куплено квартир в ценовой категории от 6 до 9 миллионов рублей. В структуре ипотечных сделок они составили 45 процентов. Преимущественно это были двухкомнатные квартиры, общей площадью в среднем от 40 до 60 квадратных метров, в многоэтажных панельных или кирпичных домах.

Квартиры с суммой покупки до 6 миллионов рублей в общей структуре ипотечных сделок составили около 20 процентов. В пределах этого бюджета чаще всего приобретали однокомнатные квартиры в панельных или кирпичных домах разной этажности в границах "старой" Москвы (не хрущевского типа, так как в Москве сложно получить ипотеку на покупку квартиры в пятиэтажной "хрущевке", поясняют специалисты) или одно- и двухкомнатные – в более современных домах в Новой Москве.

Покупки в диапазоне от 9 до 12 миллионов рублей в структуре ипотечных сделок в ноябре составили также около 20 процентов.

Меньше всего было куплено в ипотеку квартир с ценовой вилкой от 12 до 15 миллионов рублей и стоимостью выше 15 миллионов рублей (примерно по 5,4 процента). Чаще всего это были квартиры просторных площадей от 50 квадратных метров, в современных монолитных и монолитно-кирпичных домах.