Кризис привел к заморозке планов по редевелопменту московского завода "Кристалл", пишет газета "Коммерсант" на неназванные источники, в том числе в компании "Крайс девелопмент", которая занималась развитием территории завода. У инвесторов сейчас нет возможности привлечь 125 миллионов на строительство 130 тысяч квадратных метров жилья бизнес-класса.

Эти деньги девелопер хотел привлечь за счет кредитов, но договориться с банками не удалось, сказал один из собеседников издания. По словам источника, проектом застройки "Кристалла" занимались два юрлица — ООО "Крайс девелопмент" и ООО "Крайс проперти менеджмент" (КПМ).

Как сказал один из источников газеты, территорию завода продолжат развивать в качестве арендного бизнеса.

Завод "Кристалл" занимает площадь около 9 гектаров на Самокатной улице в районе Лефортово. Обсуждение планов по редевелопменту территории завода велось с 2010 года. В 2014 году сообщалось, "Крайс" построит на месте "Кристалла" около 130 тысяч квадратных метров жилья комфорт-класса и сопутствующую инфраструктуру. Позднее добавились планы по созданию творческого кластера: дизайнерские и ремесленные мастерские, театр, спортивные и образовательные объекты. Инвестиции в проект оценивались в 4,5 миллиарда рублей (около 125 миллионов долларов по средневзвешенному курсу на июль 2014 года).

В мае сообщалось, что победителем открытого конкурса на разработку пространства "Город Кристалл" в Москве стал российско-испанский консорциум Nowadays/ Arenas Basabe Palacios arquitectors. В качестве одного из эстетических решений авторы предложили разместить над территорией завода красный воздушный шар и штору, которая бы разделяла зону активностей. Кроме того, для благоустройства архитекторы разработали подробный каталог объектов, которые можно изготовить из материалов, найденных на территории завода. Это в основном лавки, кадки с цветами, уличные фонари. В январе 2015 года начало реновации завода "Кристалл" назначили на лето этого года.

Завод "Кристалл" был основан как Московский казенный винный склад №1 в 1901 году. В мае 2013 года производство алкоголя было перенесено на подмосковную площадку предприятия (филиал "Корыстово" в Домодедовском районе).