Средний срок экспозиции качественных офисных площадей А- и В-классов в бизнес-центрах Москвы, сданных в 2015 году, составил 273 дня. Это рекордный с 2011 года показатель. Большая часть площадей была сдана после экспозиции от полугода до года, Такие данные содержатся в исследовании компании Cushman & Wakefield.

"Тенденция увеличения срока реализации офисов наблюдается с 2011 года, — отмечается в исследовании. — За последние десять лет только в 2010 году цифра была выше — 317 дней. В 2011 году картина была аналогична сегодняшней: арендованные офисные помещения пустовали в среднем 9 месяцев. Однако нынешняя ситуация сопровождается также самой высокой вакансией за последние 10 лет — в четвертом квартале этого года показатель достиг 20,1 процента, в среднем в течение года доля вакантных помещений составила 18 процентов".

При этом, по данным Cushman & Wakefield, большая часть пустующих по состоянию на конец 2015 года площадей экспонируется на рынке более двух лет, а по некоторым открытым вакансиям период экспонирования приближается к четырем годам, что является для качественного рынка рекордно долгим сроком.

По данным компании Knight Frank, общий объем московских офисных помещений на конец года составил 15 миллионов квадратных метров, из них пустует три миллиона квадратных метров.