Недвижимость, ранее принадлежавшая американскому художнику Энди Уорхолу, продана за 50 миллионов долларов, пишет The Wall Street Journal.

Проданный участок с главным домом и пятью коттеджами называется "Эотон" и находится в бывшем рыбацком селе Монток в штате Нью-Йорк. Площадь участка составляет 2,3 гектара.

Участок был выставлен на продажу вместе с коннозаводческой фермой площадью почти 10 гектаров. Общая сумма, которую просил продавец за коттеджи и ферму, была 85 миллионов. Однако покупателя — основателя галереи "Венера над Манхэттеном" Адама Линдеманна — не заинтересовала ферма.

Предыдущий владелец, Миллард "Микки" Декслер, бывший директор компаний Apple и Gap, купил недвижимость за 27,5 миллиона в 2007 году. Отмечается, что Декслер провел ремонт в домах, но вся мебель времен Уорхола осталась нетронутой.

Здания, принадлежавшие Энди Уорхолу, были построены в 1930-х годах как рыбацкий лагерь. Художник купил участок с домами в 1970-х годах за 220 тысяч долларов. В коттеджах останавливались музыканты группы Rolling Stones и Жаклин Кеннеди-Онассис. Изначально участок имел площадь 8,5 гектара; из них 6,2 гектара художник подарил американской организации по защите окружающей среды The Nature Conservancy.

Энди Уорхол — основатель направления в современном искусстве, которое получило название "коммерческий поп-арт". Как художник и фотограф он много работал с образами звезд шоу-бизнеса и политиков. Ему принадлежат узнаваемые поп-арт-портреты Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера и Элвиса Пресли, а также Мао Цзэдуна, Ричарда Никсона и Джона Кеннеди. В своем творчестве он применял так называемую технику шелкографии, или трафаретную печать, которая позволяла ему создавать множество копий одних и тех же изображений.