Около четверти покупателей элитной недвижимости в 2015 году заняты в банковской или финансовой сфере, еще 20 процентов — работники нефтегазовой отрасли. Такие данные представляет в своем релизе компания IntermarkSavills.

Аналитики также отмечают, что среди покупателей премиальной недвижимости Москвы есть люди, работающие в сферах: промышленности (производства) — 13 процентов, транспорта (логистики) — 10 процентов и торговли — 7 процентов.

По данным экспертов, в половине случаев (53 процента) элитное жилье приобретали для собственного проживания. В инвестиционных целях (сохранение средств, дальнейшая перепродажа и аренда) элитную недвижимость в 2015 году приобретали 32 процента покупателей, то есть каждый третий. Это почти столько же, как и в 2014 году, добавляют специалисты.

В основном покупателей интересовали квартиры площадью от 100 до 200 квадратных метров — 60 процентов приобретений приходится именно на них. Элитное жилье площадью до 100 квадратных метров покупали в 20 процентах случаев.

Как уточняют эксперты, в 2015 году, в условиях сильно возросшего объема предложения, спросом пользовались прежде всего премиальные квартиры в лучших современных или исторических домах, расположенных в престижных районах центра столицы. Важную роль при этом играет инфраструктура и транспортная доступность. Непременным требованием подавляющего большинства покупателей была квартира, полностью готовая к заселению с качественной отделкой "под ключ", говорится в исследовании аналитиков рынка премиальной недвижимости.

Ипотека для покупки элитного жилья традиционно не использовалась, отмечают эксперты. Ипотечным кредитом на покупку элитной недвижимости в 2015 году воспользовались менее 5 процентов всех покупателей.

Что касается доли иностранных покупателей, специалисты отмечают, что она по-прежнему невелика — не более 10 процентов от общего количества. При этом 80 процентов из них выходцы из Узбекистана, Азербайджана, Украины и Белоруссии. Согласно исследованию, доля представителей регионов России снизилась достаточно значительно. Ранее на них приходилось до 30 процентов спроса, сейчас — около 10 процентов.

По статистике компании ORDO Group, средневзвешенная цена квадратного метра квартиры в новостройке элитного класса в границах ЦАО по состоянию на начало четвертого квартала 2015 года составляет 729 тысяч рублей.