Главную награду премии Тернера 2015 года получил коллектив Assemble за проект по реконструкции жилых домов в Ливерпуле. Об этом сообщает "Би-би-си".

Совместно с местными жителями группа из 18 архитекторов и дизайнеров реконструирует 10 домов в ливерпульском районе Токстет.

В решении жюри премии говорится, что долгосрочный проект Assemble показывает важность того, как художественные практики могут решать актуальные проблемы постиндустриальной эпохи.

В кварталах Грэнби с домами викторианской эпохи в районе Токстет проживали первые чернокожие сообщества Ливерпуля. В конце 1970-х — начале 1980-х во время экономического кризиса в Великобритании, большинство жителей покинуло эти места; особенно много людей переселились после массовых столкновений с полицией в 1981 году. Закрылись магазины и клубы, многие дома викторианской эпохи были снесены. В 1990-х местные жители отстояли последние четыре улицы с заброшенными зданиями. Власти несколько раз отказывали горожанам в централизованной реконструкции района. В 2011 году местные жители основали общественный фонд Granby Four Streets. Его члены самостоятельно благоустраивали территории вокруг домов, нашли девелопера Steinbeck Studios и средства на реконструкцию 10 домов. Строительные работы начались в декабре 2014 года.

Преемия Тернера — ежегодная премия в области современного искусства, учрежденная галереей Тэйт в 1984 году. Названа в честь английского художника Уильяма Тернера. Обладателем премии может стать любой художник в возрасте до 50 лет, который выставлял свои работы в Великобритании в течение последних 12 месяцев. Лауреат премии Тернера получает денежный приз в размере 25 тысяч фунтов.