Подмосковных дачников начнут штрафовать за отсутствие договоров на вывоз мусора, пишет "Российская газета". Штрафы составят от 5 до 10 тысяч рублей, рассказал изданию замминистра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов.

Как отмечает издание, инспекторы Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области будут иметь право проверять наличие договора несколько раз в сезон и штрафовать, при отсутствии договора, также будут несколько раз.

Подмосковное правительство готовит соответствующие поправки в закон "О благоустройстве в Московской области", который действует с 2015 года.

Поправки могут быть приняты начале 2016 года.

В настоящее время в Московской области каждое садовое товарищество обязано заключать договор с подрядной организацией на вывоз мусора и обустроить площадку для мусорных контейнеров. Если на территории товарищества проживают граждане, не вступившие в товарищество, каждый из них должен заключить такой договор самостоятельно. Однако в законе не прописаны меры административного воздействия за отсутствие договора.

По данным Беловодова, договор на вывоз мусора заключили 15 процентов дачников-одиночек.

Количество мусора, вывозимого по заключенным договорам, и реальный объем отходов, который вывозится из садовых товариществ и прилегающих к ним территорий, отличаются в три с лишним раза, рассказал газете директор МУП "Специализированное коммунальное хозяйство" Воскресенского района Иван Ермак. Он уточнил, что его предприятие вывозит 10–12 тысяч тонн договорного мусора против 30–40 тысяч фактического.