Правительство РФ утвердило изменения в государственную программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Об этом сообщается на сайте Агентства ипотечного и жилищного кредитования, которое совместно с Минстроем и банковским сообществом подготовило поправки. Максимальная сумма возмещения от АИЖК по одному реструктурированному ипотечному кредиту увеличена с 200 тысяч до 600 тысяч рублей (и не более 10 процентов от остатка основного долга).

На помощь могут рассчитывать граждане, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, граждане-инвалиды и граждане, воспитывающие детей-инвалидов, а также ветераны боевых действий.

Для получения помощи от АИЖК среднемесячный доход заемщика (солидарных должников) за три месяца до подачи заявления на реструктуризацию должен снизиться минимум на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за три месяца до даты заключения кредитного договора.

Еще одним нововведением стало то, что кредитный договор должен быть не младше года. Ранее в АИЖК принимали заемщиков, взявших ипотеку до 1 января 2015 года.

Как и раньше, залоговое жилье должно быть единственным. Согласно изменениям, претендент на получение субсидии может владеть и другим жильем в России, однако совокупная доля недвижимости в прочих объектах не сможет превышать 50 процентов.

Площадь жилья теперь привязана к количеству комнат, а не к числу проживающих, и приведена к стандартам жилья эконом-класса: не более 45 квадратных метров — для однокомнатных квартир, 65 квадратных метров — для двухкомнатных и 85 квадратных метров — для квартир с тремя и более комнатами.

Сохраняется требование к стоимости жилья, которая должна быть не более 60 процентов от стоимости 1 квадратного метра типовой квартиры для первичного или вторичного рынка жилья в регионе на дату заключения кредитного договора.
При этом ограничение по стоимости и площади жилья не распространяется на многодетные семьи.

Программа предусматривает два способа помощи. Первый — единовременное погашение части кредита не менее чем на 10 процентов от остатка основного долга, но не более 600 тысяч рублей (за счет конвертации кредита по курсу ниже курса ЦБ или прощения части основного долга). Второй — уменьшение ежемесячного платежа по ипотеке на срок до 18 месяцев, однако он должен быть снижен не менее чем на 50 процентов от суммы планового платежа до реструктуризации.

Кредиты в иностранной валюте обязательно конвертируются в рубли по курсу не выше курса ЦБ на день реструктуризации (с учетом снижения долговой нагрузки заемщика на 10 процентов), процентная ставка по реструктурированному кредиту составляет не более 12 процентов годовых.

Плановый срок возврата кредита не должен сокращаться, комиссия за реструктуризацию кредита с заемщиков не взымается.