Столичный департамент градостроительной политики составил предварительный список домов для их реконструкции с надстройкой и обстройкой. Об этом сообщается на сайте ведомства. В перечень попали больше 1,2 тысячи объектов общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров.

Всего специалисты департамента проанализировали более 34 тысяч жилых домов.

В настоящее время департамент формирует экспериментальную серию из 8–10 домов. Для рассмотрения на градостроительно-земельной комиссии идет подготовка документов по четырем адресам.

Пилотный проект по надстройке жилого дома на улице Мишина, 32 (Северный административный округ) признан успешным. Эксперимент по модернизации существующего жилого фонда проводился без отселения жильцов, которым и принадлежит инициатива проведения работ. Пилотный проект по надстройке жилого дома стартовал в столице в мае 2014 года.

Реконструируемый четырехэтажный дом был построен в 1958 году. Его надстройка велась в рамках программы "Реновация существующей жилой застройки" госпрограммы "Жилище". До начала работ в доме было 16 квартир, согласие на реновацию дали собственники 13 из них. Помимо пайщиков из числа жильцов дома, его строительство финансируют трое сторонних частных инвесторов. Согласно плану, после капитального ремонта количество этажей в доме должно было достигнуть восьми. Рядом со зданием построен двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.