Осенью 2015 года московскими риэлторами отмечалось нетипично высокое количество обращений со стороны клиентов-арендаторов с просьбой о расторжении договора найма через два-три дня после его заключения. Такие данные приводятся в пресс-релизе компании ИНКОМ-Недвижимость.

"При слабовыраженной "охоте к перемене мест" в середине сентября среди нанимателей наметилась новая тенденция — чрезвычайно экспансивное поведение при выборе квартиры и проведении сделки, нервозность и сомнения после ее завершения", — отмечается в пресс-релизе. В 80 процентах случаев клиенты-арендаторы проявляют крайнюю эмоциональность, и примерно 60 процентов таких клиентов в течение двух-трех дней после заключения договора найма заявляют о намерении расторгнуть его, отмечают специалисты ИНКОМ-Недвижимость.

Средний срок проживания в одной арендованной квартире, по данным агентства, составляет от двух до трех лет, при этом склонность менять одну съемную квартиру на другую проявляют порядка 60 процентов арендаторов. Этот показатель не изменился в 2014-2015 годах, несмотря на изменение рыночной ситуации в пользу арендатора.

"Однако мотивация "путешественников" в разных условиях имеет принципиальные различия. Во времена финансовой стабильности граждане меняют съемное жилье преимущественно для улучшения условий проживания — ближе к месту работы или к любимому парку, в более престижном районе, в более статусной или комфортабельной квартире. Сегодня таких нанимателей насчитывается не более семи процентов. Остальные вынуждены переезжать ради экономии бюджета или в связи со сложившимися обстоятельствами", — отмечается в пресс-релизе агентства.

По данным компании "НДВ-Недвижимость", к началу декабря 2015 года отмечалось снижение спроса на аренду жилья в Москве на 8 процентов по отношению к октябрю, с учетом всех сегментов рынка. Предложение на московском рынке аренды, по статистике ИНКОМ-Недвижимость, превышает спрос в 1,5 раза, потенциальные арендаторы, в среднем, принимают решение после шести просмотров.