Предложение элитных квартир в объектах, расположенных рядом с парками ЦАО, к началу декабря 2015 года составило 470 лотов, еще 10 лотов — апартаменты в проектах соответствующей локации. Общий объем предложения элитных квартир и апартаментов в Москве при этом составляет 1700 лотов. Такие данные содержатся в исследовании компании IntermarkSavills.

На первичном рынке недвижимости премиум-класса ЦАО в продаже находится шесть проектов, расположенных рядом с парковыми зонами, всего в границах центра Москвы сейчас строится 46 премиальных ЖК, говорится в исследовании. На вторичном рынке выбор ограничен 200 квартирами, преимущественно это квартиры в недавно сданных ЖК Barkli Park, "Литератор", "Трубецкая, 10".

Минимальная стоимость метра в расположенных вблизи парковых зон объектах составляет 400 тысяч рублей на первичном рынке и 540 тысяч рублей — на вторичном. Максимальная стоимость — 2,7 и три миллиона рублей соответственно. Минимальная стоимость квартиры, расположенной в премиальном доме рядом с парком Центрального округа Москвы, составляет 26,5 миллиона рублей, утверждают эксперты IntermarkSavills.

По подсчетам департамента жилой недвижимости S. A. Ricci, стоимость "видовых" квартир и апартаментов в новостройках Москвы минимум на 15 процентов выше стоимости объектов в тех же домах, но расположенных на нижних этажах.

"Увлечение спортом и здоровым образом жизни превратилось в модный тренд, что не могло не отразиться на приоритетах наших клиентов при выборе недвижимости для жизни. Если раньше все хотели непременно видеть из окон купола московских храмов и воду, то сейчас все ищут зелень", — комментирует результаты исследования Кристина Томилина, руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills.

Расположение объекта рядом с парками и зелеными зонами является фактором, повышающим привлекательность премиального объекта, расположенного и за пределами центра столицы, отмечает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК "Лидер". По словам эксперта, именно соседство с зелеными зонами повлияла на нейминг объекта премиум-класса "Дыхание", расположенного в Тимирязевском районе Москвы (САО).

Согласно данным Kalinka Group, соседство с зелеными зонами является вторым по значимости фактором, определяющим спрос на премиальные объекты в столице, уступая только близости к Кремлю.

По данным ORDO Group, средневзвешенная цена квадратного метра элитной квартиры на первичном рынке в Центральном административном округе Москвы по состоянию на конец третьего квартала 2015 года составляет 729 тысяч рублей.