Московские власти готовят новые поправки в нормативы проектирования, которые позволят устраивать автомобильные парковки на первых этажах жилых домов. Об этом сообщает издание M24.ru со ссылкой на пресс-службу департамента градостроительной политики.

Как уточняется, сейчас вопрос прорабатывается совместно со специалистами Роспотребнадзора, которые могут внести изменения в СанПиН. Предполагается, что при возведении новых домов парковки будут располагаться на первом этаже, а между стоянкой и жилыми помещениями сохранят технический этаж. В департаменте градполитики считают, что организация парковок на первых этажах жилых зданий на 50 процентов выгоднее строительства подземных стоянок.

Если изменения примут, то они будут распространяться только на новое строительство.

В 2013 году московские власти направляли в правительство России поправки, которые позволяли бы организовывать парковки на первых этажах жилых домов. Однако тогда решение не было принято. Был разработан пилотный проект дома с парковкой на нижних этажах в районе Южное Медведково, но он не прошел государственную экспертизу из-за несоответствия действующим санитарным нормам. При этом с 2013 года в Москве запрещено строить бюджетное жилье с подземными гаражами, так как цены на машино-место в них неподъемны для льготников, получающих квартиры от города, отмечает издание.

Согласно действующим нормам СанПиН, автостоянки вместимостью до 10 машин могут располагаться лишь в 10 метрах от фасадов жилых домов или торцов без окон, а также на расстоянии 25 метров от учебных и лечебных учреждений. Если парковка вмещает до 50 автомобилей, расстояние увеличивается до 15 и 50 метров соответственно.