Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление столичных властей, которое утвердило обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом, апелляционная жалоба заявителя Виктора Вэскера была отклонена, а решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Вэскер настаивал на том, что размер минимального взноса в 15 рублей, установленный столичной мэрией, экономически необоснован и завышен.

Кроме того, как утверждал Вэскер, эти взносы не должны были платить жители, которые приватизировали квартиры, находившиеся ранее в муниципальном фонде, потому что, согласно федеральному закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", после приватизации квартиры за бывшим наймодателем (то есть за муниципалитетом) сохраняются обязательства по выполнению капремонта.

В России с 2014 года собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт; Москва подключилась к программе с 1 июля 2015 года. Величина взноса определена в зависимости от региона. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр.