До конца 2015 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовит предложения по программе льготной ипотеки для тех, кто получит "дальневосточный гектар", заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Об этом сообщает "Интерфакс". АИЖК внесет предложения в Минстрой.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту о "дальневосточном гектаре", любой гражданин России будет иметь право на земельный участок в Дальневосточном федеральном округе.

Участок может получить группа граждан соответственно количеству участников. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — закреплять право собственности, а в случае неиспользования — изымать. Гражданин может продать свой надел через пять лет любому человек, кроме иностранцев.

В законопроекте предлагается отдавать земли, в том числе, лесного фонда; главное, чтобы земли были в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, на лесных участках можно будет строить жилье, хотя, согласно Лесному кодексу, строительство на таких землях запрещено.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 километров от малых городов (с численностью населения от 50 тысяч до 300 тысяч человек) и не ближе 20 километров от крупных городов (с населением от 300 тысяч человек).
Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность.

Впервые идея "дальневосточного гектара" была озвучена вице-премьером Юрием Трутневым на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 19 января 2015 года. По данным Минвостокразвития, 60 процентов жителей дальневосточных субъектов РФ одобряют законопроект.