Город Светт площадью около шести акров расположен в 160 км от второго по величине города штата — Рапид-Сити. Город включает в себя таверну, дом с тремя спальнями и здание бывшей шиномонтажной мастерской. О том, что в американском штате Южная Дакота за $250 тыс. продается город-призрак, сообщила риелтор Стейси Монтгомери, пишет Reuters. В стоимость также входит скважина и новая табличка с названием города, которую власти установили на месте прежней, испещренной пулевыми отверстиями. По словам агента, впервые она выставила город-призрак на продажу в июне 2014 года за $399 тыс., но после того как несколько сделок провалились, цену города пришлось снизить.

Монтгомери отмечает, что городом интересуются покупатели не только из США, но и из других стран. В частности, одно из предложений поступало от российской кинокомпании, которая хотела снимать в Светте фильм.

Пик численности населения города пришелся на 1940-й год, когда в нем насчитывалось 40 жителей. Тогда в Светте еще были почтовое отделение и магазин продуктов. Последними жителями Светта были владелец города Лэнс Бенсон, его жена и собака. Бенсон купил город в 1998 году, позже отдал его при разводе своей жене, а в 2012 году выкупил его снова. Однако в 2014 году собственность мужчины перешла банку.

Читайте также В США продается город золотоискателей по цене московской "двушки" В Китае подсчитали точное количество городов-призраков Осенью 2013 года в Калифорнии выставили на продажу город-призрак Сенека, в котором во времена «золотой лихорадки» был обнаружен самородок весом в 43 унции. Стоимость города тогда оценили в $225 тыс. В 2014 году в США продавали город-призрак Джонсонвилль в штате Коннектикут за $800 тыс., в 2012-м — город Буфорд в Вайоминге за $100 тыс.

Города-призраки продаются не только в США. В 2009 в Латвии выставили на продажу городок Скрунда-1 на западе страны, где в советские времена находился режимный объект: там располагалась радиолокационная станция, в домах жили военные специалисты. Стоимость заброшенной ныне Скрунды-1 власти Латвии оценили в €220 тыс. и предлагали покупателям рассрочку.

Мария Лейва, Domtix