Верховный суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье должников. Соответствующее постановление с разъяснениями суда опубликовала "Российская газета".

Решение Верховного суда не позволит приставам выселить собственника из квартиры или продать недвижимость вопреки воле владельца: право на проживание в квартире по-прежнему гарантировано законом. Однако владелец не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей.

Должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности, пока не расплатятся. Арестовать могут и квартиру, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. Если же другие владельцы, не имеющие долгов, решат выделить свою долю, то они получат такую возможность, а под арестом останется только часть, принадлежащая должнику.

Более того, если дом частный и стоит на своей земле, долю участка в некоторых случаях могут отрезать и продать. Как сказано в постановлении, обращение взыскания допустимо не на весь надел, а на часть, явно превышающую предельные минимальные размеры предоставления земельных участков. При этом фактическое использование изымаемой земли не должно быть связано с удовлетворением потребностей, обеспечивающих гражданину-должнику и членам его семьи необходимый уровень существования. Кроме того, это возможно только при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

В постановлении подтверждается, что арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя, кроме исключительных случаев. Исключительным случаем может быть то, что у должника нет других активов, кроме дорогостоящих.

Кроме того, в документе сказано, что пристав может ограничить должнику выезд за рубеж, если долг взыскивается по решению суда. Если же исполнительные документы выданы административными органами (например, ГАИ выписала штраф), человек не оплатил, и дело дошло до приставов, то запретить выезд может только суд.

По данным Центробанка на 1 октября 2015 года, в России задолженность по кредитам физических лиц в рублях составляет 10 триллионов рублей, из них 37 миллиардов — просроченная задолженность по ипотеке. В иностранной валюте россияне взяли кредитов на сумму 276 миллиардов рублей, из них по ипотеке просрочена выплата на 23,7 миллиарда рублей.