Аукционная комиссия приняла решение продать без торгов треть площадей ЦУМа без торгов. Новым собственником части ЦУМа станет ООО "Аркада Холдинг", которое оказалось единственным претендентом, чья заявка соответствовала требованиям.
заявочной кампании, говорится в полученном "Домом" релизе департамента Москвы по конкурентной политике.

ООО "Аркада Холдинг" было предложено заключить договор купли-продажи объекта по начальной цене 4,3 миллиарда рублей.
Комиссия отклонила вторую заявку, так как по ней отсутствовал задаток. Кроме того, комиссия установила, что претендент, подавший заявку без задатка, находится в стадии ликвидации.

Реализованный объект представляет собой нежилое здание и нежилые помещения по улице Петровка, дом 2, строения 1 и 2 неразделимо связаны общим пространством, общими перекрытиями и единой кровлей, уточняется в сообщении.

Одно из зданий ЦУМ построено в 1906 году как "Универсальный магазин "Мюр и Мерилиз" и является знаковым местом Москвы и объектом культурного наследия регионального значения. Архитектор здания — Роман Клейн. В 70-е годы к ЦУМу было пристроено новое здание. Реставрационные работы по фасадам проводились в 1997 и 2005 годах, тогда же были укреплены фундаменты здания. В 2006 году здание было приспособлено под современное использование.

Новый владелец обязан соблюдать все охранные обязательства. Для сохранения объекта инвестору в течение трех лет с момента передачи в собственность предстоит отреставрировать фасады и интерьеры по согласованной с городскими властями проектной документации. После завершения ремонтно-реставрационных работ собственник должен будет проводить поддерживающие работы.