В Госдуме захотели обязать службы ЖКХ общаться с гражданами онлайн. Проект поправок в федеральный закон "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (ГИС ЖКХ) готовит первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, пишет газета "Известия".

Поправки предусматривают, что управляющие организации, ресурсоснабжающие организации и в органы власти должны размещать ответы на обращения граждан в ГИС ЖКХ. По замыслу депутата, создается своего рода интернет-приемная, где в онлайн-режиме гражданин может получить необходимую информацию и решить проблемы.

По мнению Николаевой, предлагаемые изменения должны создать эффективный механизм защиты гражданами своих прав и законных интересов, а также сделает взаимодействие с органами власти более открытым и доступным. "В сложившейся практике процесс подачи жителями разного рода обращений в управляющие и ресурсоснабжающие организации нередко приводит к тому, что жалобы и просьбы жителей попросту игнорируются, а сам процесс взаимодействия намеренно усложняется", — пояснила изданию депутат.

Подобная ситуация, как отметила Николаева, крайне неблагоприятно сказывается на общественном мнении об отрасли ЖКХ и приводит к недоверию к системе ЖКХ.

Законопроект должен быть внесен в Государственную думу в ближайшее время, добавила депутат.

Сайт ГИС ЖКХ был запущен в феврале 2015 года. По замыслу авторов проекта, на сайте можно проверять корректность начислений и расчетов за коммунальные услуги, контролировать деятельность управляющей компании, а также оставлять обращения по проблемам ЖКХ. В настоящее время некоторые разделы сайта ГИС ЖКХ находятся на стадии разработки.