Жильцы новостроек Оренбуржья в первые пять лет после сдачи дома в эксплуатацию не будут платить взносы на капитальный ремонт, пишет "Российская газета". Соответствующие поправки внесены в региональный закон и скоро вступят в силу.

Пять лет — это максимально допустимый срок моратория на платежи на капремонт, предусмотренный Жилищным кодексом РФ. Недавно в федеральный закон были внесены изменения, предоставляющие регионам право вводить такие меры.

Как пояснила изданию заместитель начальника управления ЖКХ минстроя области Олеся Силаганова, собственники могут на общем собрании принять решение об оплате взноса на капремонт и в более ранний срок. "Это особенно актуально для жильцов новостроек, гарантийное обслуживание которых истекает через два или три года", — добавила Силаганова.

Аналогичные льготы для жителей новостроек примут в Вологодской области. Об этом изданию рассказал депутат регионального законодательного собрания Евгений Коротков. "Отсрочка на пять лет будет предоставлена собственникам только тех домов, которые введены в эксплуатацию после 30 января 2014 года (именно в этот день вступила в силу региональная программа) и включены в программу при ее актуализации", — цитирует Короткова газета. По его словам, жильцы новых домов, которые уже начали платить взносы, при вступлении закона в силу будут освобождены от необходимости вносить деньги, а собранные средства пойдут в зачет последующих платежей.

Министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов сообщил газете, что в его регионе планируется ввести трехлетний мораторий для домов, срок эксплуатации которых не превышает трех лет.

"Регионы сами могут устанавливать льготы для жителей, ориентируясь на финансовые возможности своей казны. И введение временного моратория на платежи для жителей новых домов никак не противоречит этому", — приводятся слова заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

Инициатором поправок в законодательство по предоставлению платежных каникул на три — пять лет для собственников квартир в новых и недавно отремонтированных домах выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.