Союз музеев России направит в Общественную палату предложение ввести трехлетний мораторий на передачу церкви зданий религиозного назначения, в которых теперь располагаются музеи, заявил заместитель председателя Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Кузьмин. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, по словам Кузьмина, нужен закон о совместном использовании зданий религиозного назначения музеями и церковью.

Как отметил президент Союза музеев России и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в России отсутствует механизм принятия решений правительством на основе рекомендаций музейного сообщества. По словам Пиотровского, уже есть эффективный опыт совместного пользования храмов церковью и государством, и его надо изучать и развивать.

Согласно закону, срок передачи религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения не может превышать шесть лет со дня принятия к рассмотрению заявления религиозной организации.

Ранее Санкт-Петербургская епархия РПЦ обращалась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Правительство Петербурга приняло решение о сохранении Исаакиевского собора в оперативном управлении музея-памятника "Исаакиевский собор".