Сегодня на основной части Невского проспекта — от Дворцовой площади до площади Восстания — в структуре арендаторов превалируют кафе и рестораны — 35 процентов помещений. Магазины одежды и обуви занимают 13 процентов всех помещений на Невском проспекте. Таковы результаты исследования рынка стрит-ритейла на Невском проспекте Санкт-Петербурга, которое провели аналитики компании JLL.

Ставки аренды на Невском проспекте самые высокие в городе, отмечают эксперты. В среднем уровень ставок на Невском проспекте сегодня составляет 7–12,5 тысячи рублей в месяц (для стандартного магазина арендуемой площадью 100 квадратных метров, с отдельным входом и витриной, расположенного на первом этаже) с учетом НДС. В то же время в некоторых случаях ставки могут доходить до 14–15 тысяч рублей в месяц.

По данным специалистов, на Невском проспекте представлено более 450 объектов стрит-ритейла. По количеству объектов эта магистраль находится на втором месте в Санкт-Петербурге, уступая Московскому проспекту. В среднем на каждые 100 метров приходится около 10 объектов стрит-ритейла (средний показатель по центральным улицам города — 4,3).

В 2015 году доля свободных площадей на Невском находится на уровне 4,5–6 процентов.

После мирового кризиса 2008–2009 годов "лицо" Невского проспекта кардинально изменилось, поясняет руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге Анна Лапченко. По ее словам, помещения на магистрали заняли преимущественно бренды среднего сегмента и общепит, тогда как премиальные и люксовые ритейлеры переместились на прилегающие к проспекту улицы, в частности, Большую Конюшенную.

На Невский проспект обращено семь входных групп трех пересадочных узлов метрополитена (пять станций метро), и суммарный пассажиропоток на этих станциях составляет более 9 миллионов человека в месяц.