Культурно-образовательный центр Юрия Башмета для музыкально одаренных детей откроется в Москве в особняке Новиковых-Свешниковых на Большой Полянке. Об этом сообщает ТАСС сообщили со ссылкой на пресс-службу артиста.

Как уточнил сам Башмет, он открыл культурно-образовательные центры уже в пяти городах России: Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске и Жуковском. "Они создавались на базе специальных музыкальных школ, и это огромное подспорье как для талантливых учеников, так и для работающих там педагогов", — приводятся слова музыканта.

Здание нового центра по адресу Большая Полянка, 45 является памятником архитектуры и представляет собой образец "готического" модерна. Дом был построен для купцов Алексея и Вячеслава Новиковых в 1907 году по проекту архитектора Сергея Гончарова. К проекту особняка был также подключен рижский архитектор Лев Даукша. В 1915 году особняк с участком купила почетная гражданка Москвы, мещанка Клавдия Свешникова. При ней здание было перестроено по проекту Сергея Воскресенского. Именно в проекте Воскресенского особняк приобрел свои "готические" особенности. С 1918 года в особняке размещались различные детские образовательные учреждения: дом ребенка "Пчелка", дом пионеров Октябрьского района, а затем — Московский городской дворец творчества детей и молодежи "На Полянке".