Суммарная площадь объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу в Москве в период с января 2006 по ноябрь 2015 года, составила почти 40 миллионов квадратных метров, говорится в аналитических материалах компании RRG. Если собрать все эти метры воедино в горизонтальной плоскости, получится примерно одна Рязань или 142 Московских Кремля, отмечают специалисты.

По данным аналитиков, за 10 лет на продажу был выставлен 18,7 тысячи объектов коммерческой недвижимости.
Максимальный объем помещений (по общей площади объектов) экспонировался в офисном сегменте: 21,1 миллиона квадратных метров (8,7 тысячи объектов). "Если уж мы увлеклись сравнениями, то это примерно десять княжеств Монако", — отмечает председатель совета директоров RRG Денис Колокольников.

На втором месте по объемам предложения — производственно-складская недвижимость (7,6 миллиона квадратных метров) — этим объемом площадей можно выложить московские парки Сокольники и Горького.

Наконец, в сегменте торговой недвижимости покупателям за 10-летний период предложено 6,1 миллиона "квадратов", в сегменте помещений свободного назначения — 4,2 миллиона квадратных метров. "Площадями, выставленными на продажу в этих двух сегментах, можно покрыть Гибралтар, и еще останется на два Монако", — уточняет Колокольников.

Как свидетельствуют материалы экспертов, общая стоимость всех помещений, предложенных покупателям в столице с 2006 по 2015 год, достигла примерно 174,5 миллиарда долларов. Средневзвешенная стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в рассматриваемый период составила 4,5 тысячи долларов за квадратный метр.