Стартап-компания из северной Испании разработала первый в мире дом, обогреваемый полностью за счет собственных отходов. Об этом сообщается на сайте The Local. Основательница фирмы Меган Сэпп, родом из Калифорнии, работавшая в Бельгии и переехавшая в Испанию, начала строить свой фермерский дом деревне Оскоц в 25 километрах к северу от города Наварры.

Здание было спроектировано таким образом, чтобы все его отходы, в том числе человеческие экскременты, перерабатывались в биогаз, снабжающий энергией системы отопления и горячего водоснабжения, а также кухонную плиту.

Однако отмечается, что за счет одних только отходов жизнедеятельности человека невозможно получить достаточно энергии, чтобы поддерживать функционирование целого дома. "Система рассчитана на то, что в здании будут содержаться четыре лошади. Они едят много травы и много испражняются, и это хорошо для производства биогаза", — цитирует Сэпп издание. Кроме того, дом оснащен солнечными панелями, установленными на крыше, небольшой ветряной турбиной, которая снабжает дом электроэнергией, и теплыми полами.

По словам основательницы стартапа, все отходы, будь то овощные очистки или вода из душа, туалета и стиральной машины, используются в доме повторно. С помощью биогаза хозяева дома производят минерализованную воду и удобрение, которое потом используется для полива прилегающей территории в 3 гектара.

При строительстве объекта использовались только экологически чистые материалы.

Весь проект строительства пассивного дома с учетом покупки земли и сноса старого дома обошлось Сэпп примерно в 500 тысяч евро. Ожидается, что весной 2016 года строительство будет завершено. "На энергетические системы пришлось примерно 20 процентов бюджета", — уточнила Сэпп. Хозяева дома планируют окупить затраты через 4,5 года".

Фотографии в статье:

В Испании начали строить первый в мире полностью обогреваемый отходами дом В Испании начали строить первый в мире полностью обогреваемый отходами дом