За сохранение названия станции московского метро "Войковская" выступили 53 процента участников опроса о переименовании. Таков результат голосования в проекте "Активный гражданин", завершившегося в 00:00 по московскому времени 23 ноября, передает ТАСС.

В опросе приняли участие 304 тысячи человек. Из них 35 процентов проголосовали за переименование, еще 7 процентов затруднились с ответом, 5 процентов считают, что этот вопрос должны решать специалисты.

Результаты голосования будут перепроверены. Для этого на сайте проекта в течение недели после завершения голосования разместят полную деперсонализированную базу данных голосования. Каждому участнику будет предоставлен личный код, который позволит проверить результаты голосования на предмет корректности учета его голоса.

Кроме того, 1 декабря откроется специальный верификационный центр, куда участник голосования сможет лично прийти и проверить, как учтен его голос по личному проверочному коду. На сайте проекта будут представлены не только общие итоги голосования, но и результаты по группам участников, зарегистрированных в проекте с мобильных номеров московского и других регионов, а также жителей Северного округа и Войковского района столицы.

Электронный опрос стартовал 2 ноября.

В августе прошли публичные слушания, которые показали негативное отношение жителей к переименованию станции "Войковская". Тогда же Москомархитектура и префектура Северного административного округа столицы обратились в департамент транспорта Москвы с просьбой рассмотреть возможность переименования транспортно-пересадочного узла "Войковская", в состав которого входит одноименная станция метро, в "Глебово".

Название станции метро и ближайших объектов вызывает споры из-за личности, давшей ей свое имя, революционера Петра Войкова, одного из организаторов и участников убийства царской семьи Романовых в 1918 году.