Срок предварительного расследования по делу о хищениях имущества в Минобороны, из которого ранее было выделено дело "Оборонсервиса", продлен до 8 марта будущего года. Об этом сообщил представитель Главной военной прокуратуры на заседании в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба защиты бывшей чиновницы министерства Евгении Васильевой, передает "Интерфакс".

По словам представителя военной прокуратуры, в рамках этого дела проверяется причастность к совершению преступления Васильевой и других лиц.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков заявил, что в приговоре его подзащитной ни слова не говорилось об основном деле, а значит, эти сведения никак не могут повлиять на рассмотрении вопроса о снятии ареста. "Это два разных дела, но в приговоре говорится о снятии ареста с имущества после возмещения ущерба", — сказал Бороков.

В конце сентября 2015 года Пресненский суд Москвы отказался снять обеспечительный арест с имущества бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. По мнению прокурора, снятие обеспечительного ареста необходимо отложить до завершения расследования по делу "Оборонсервиса"

Среди арестованного имущества находятся принадлежащие Васильевой шесть объектов недвижимости, в том числе две квартиры в Санкт-Петербурге, а также квартира в Молочном переулке, где Васильева отбывала домашний арест, банковский счет на сумму 25 миллионов рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на общую сумму более 300 миллионов рублей.

Дело "Оборонсервиса", главным фигурантом которого является Евгения Васильева, было возбуждено в 2012 году. Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил ключевую фигурантку дела "Оборонсервиса" Васильеву к пяти годам колонии общего режима. Она признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ). При этом первоначально ущерб, нанесенный в результате ее деятельности, оценивался в три миллиарда рублей. Затем сумма была снижена на 2,1 миллиарда рублей.

Судогодский суд во Владимирской области 25 августа освободил Васильеву условно-досрочно.