Столичные власти ужесточили требования к компаниям, привлекающим деньги дольщиков на строительство жилья. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Москомстройинвеста.

Теперь в Москомстройинвест компании должны предоставлять договор страхования гражданской ответственности, а также иные документы, подтверждающие страхование ответственности застройщика, договор поручительства банка, документы, подтверждающие их оплату.

Кроме того, компания должна предоставить информацию об участниках долевого строительства и членах ЖСК, о заключенных договорах по привлечению денежных средств на строительство объекта недвижимого имущества; справки об открытых или закрытых счетах в кредитных организациях; выписки по операциям на открытых или закрытых счетах в кредитной организации.

Расширением списка документов, необходимых для строительства, Москомстройинвест хочет отследить целевое использование этих денег застройщиками.

Как пояснили в пресс-службе, корректировки потребовались в связи с вступлением в силу 236-ФЗ, регулирующего выполнение застройщиками обязательств перед дольщиками.

По данным на август 2015 года, в Москве 572 человека официально признаны обманутыми дольщиками.

Минстрой РФ внес 16 ноября на рассмотрение правительства поправки к закону 214-ФЗ о долевом строительстве. Согласно поправкам, средства дольщиков должны тратиться только на строительство домов, в состав которых входят объекты договора долевого участия. Кроме того, в законопроекте говорится, что застройщик обязан вести учет средств дольщиков отдельно в отношении каждого строящегося объекта. Также Минстрой предложил установить размер уставного капитала застройщика, привлекающего средства дольщиков, в размере не менее 5 процентов от стоимости всех строящихся жилых домов в его портфеле. Тогда же сообщалось, что застройщиков обяжут публиковать на собственных сайтах информацию о бенефициарах, копии аудиторских заключений, разрешений и проектную документацию.