Мосгордума утвердила ставку налога на офисную и торговую недвижимость, которая будет облагаться по кадастровой стоимости с 1 января 2016 года: ставка будет 1,3 процента. Об этом сообщается на сайте столичного департамента по экономической политике. С 2017 года эта ставка повысится до 1,4 процента, в 2018-м — до 1,5 процента.

Авторы документа расширили применение льгот, по которым для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением, ставка налога уменьшается в 10 раз. Так, к предприятиям общепита добавили магазины розничной торговли, культурно-развлекательные объекты, бытовые услуги, офисы банков и туристических компаний, оказывающие услуги физическим лицам.

Кроме того, согласно законопроекту, с 2017 года список объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, будет еще дополнен. В частности, снимут ограничения по площади объектов, а также снизят с 2 тысяч до 1 тысячи квадратных метров минимальный порог для зданий, используемых для торговли или офисов.

Налоговый кодекс РФ позволяет регионам поднять к 2018 году ставку налога на имущество организаций до 2 процентов.
В мае 2014 года были утверждены изменения в закон Москвы "О налоге на имущество организаций". В соответствии с поправками, с 1 января 2015 года налогом по кадастровой стоимости облагаются административно-деловые центры и торговые комплексы площадью более 3 тысяч квадратных метров.