Минстрой РФ внес на рассмотрение правительства поправки к закону о долевом строительстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Согласно поправкам, средства дольщиков должны тратиться только на строительство домов, в состав которых входят объекты договора долевого участия. Кроме того, в законопроекте говорится, что застройщик обязан вести учет средств дольщиков отдельно в отношении каждого строящегося объекта. Также Минстрой предложил установить размер уставного капитала застройщика, привлекающего средства дольщиков, в размере не менее 5 процентов от стоимости всех строящихся жилых домов в его портфеле.

Новые правила Минстрой предложил применять с 1 января 2017 года.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова, застройщиков в рамках поправок в законодательство о долевом строительстве обяжут публиковать на собственных сайтах информацию о бенефициарах, копии аудиторских заключений, разрешений и проектную документацию. Предполагается, что это требование будет введено с 1 марта 2016 года.

Для разработки предложений по изменениям в закон о долевом строительстве была создана специальная рабочая группа под руководством замминистра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной, в которую вошли представители застройщиков, банков, общественных организаций, Госдумы.

В июле 2015 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минстрою разработать предложение по изменениям в закон о дольщиках.