Семья Натальи Тимаковой, пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева, купила за 1,3 миллиона евро дом в латвийской Юрмале. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на передачу Nekā personīga латвийского телеканала TV3.

По данным СМИ, дом и земельный участок площадью 2700 квадратных метров в дюнной зоне на берегу Рижского залива приобрели Наталья Тимакова и ее супруг, Александр Будберг. Сделка была совершена 1 марта 2013 года. Будберг, как отмечается в телепередаче, получил в Латвии временный вид на жительство.

TV3 отмечает, что в 2013 году на участке начались строительные работы. Согласно проекту, в здании должно быть обустроено несколько спален и лифт, и для его реализации требовалось изменить статус участка земли в дюнной зоне. Согласование на этом приостановилось, сообщает телеканал.

Земля и дом ранее принадлежали Анне Юстине Чаксте-Роллинз и Катрине Чаксте-Уилсон, внучкам Яниса Чаксте, первого президента Латвии.

Согласно обнародованной декларации, за 2014 год Тимакова заработала более 7,5 миллиона рублей. В собственности у пресс-секретаря Медведева находится квартира площадью 60,1 квадратных метров. Доход Будберга за прошедший год составил более 32 миллионов рублей. В его декларации за 2014 год также появилась информация о земельном участке в Латвии площадью 2704 квадратных метров и жилом доме площадью 96 квадратных метров.

Наталья Тимакова с 2008 года является пресс-секретарем Дмитрия Медведева — сначала на посту президента, затем на посту премьер-министра России. Александр Будберг с 1991 года работал журналистом в газете "Московский комсомолец". В последние годы занимается пиаром, был советником президента ВТБ.