Правительство внесло в Госдуму законопроект о "дальневосточном гектаре": любой гражданин России будет иметь право на земельный участок в Дальневосточном федеральном округе. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте кабинета министров.

Законопроект разработан Минвостокразвития. По замыслу авторов, предоставление земель будет привлекать граждан РФ на постоянное место жительства на Дальний Восток и ускорит социально-экономическое развитие региона.

Согласно законопроекту, земля не будет предоставляться иностранцам.

Участок может получить группа граждан соответственно количеству участников. Как пояснил глава Минвостокразвития Александр Галушка, "если семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетние дети, то можно взять 5 гектаров" (цитата по "Интерфаксу").

Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — закреплять право собственности, а в случае неиспользования — изымать. Таким образом, гражданин может продать свой надел через пять лет любому человек, кроме иностранцев.

В законопроекте предлагается отдавать земли, в том числе, лесного фонда; главное, чтобы земли были в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, на лесных участках можно будет строить жилье, хотя, согласно Лесному кодексу, строительство на таких землях запрещено.

Однако есть ряд ограничений: нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 километров от малых городов (с численностью населения от 50 тысяч до 300 тысяч человек) и не ближе 20 километров от крупных городов (с населением от 300 тысяч человек).

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Впервые идея "дальневосточного гектара" была озвучена вице-премьером Юрием Трутневым на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 19 января 2015 года. По данным Минвостокразвития, 60 процентов жителей дальневосточных субъектов РФ одобряют законопроект.