В рейтинге горнолыжных курортов ультра-премиум класса, где можно купить недвижимость, первое место занял Куршевель 1850. Список составлен компаниями Savills и Alpine Homes.

Стандартная цена за "квадрат" жилья в Куршеле 1850 составляет 31 тысячу евро.

Далее следуют сразу четыре швейцарских курорта: Гштад, Санкт-Мориц, Церматт и Вербье. Средняя стоимость недвижимости здесь варьируется в пределах 26–31 тысячи евро за 1 квадратный метр. Из-за роста курса франка, за 2015 год швейцарские курорты поднялись в данном рейтинге.

На шестом месте в рейтинге находится американский курорт Вейл, где стандартная стоимость премиальной недвижимости — 25 тысяч евро за квадратный метр.

С седьмого по девятый места занимают французские курорты: Мерибель, Валь-д’Изер, Межев. В этих городах можно купить недвижимость за 17,5 — 21,5 тысячи евро за квадратный метр.

Десятку замыкает американский Уистлер-Блэккомб.

Аналитики отмечают, что оживление на рынке горнолыжной недвижимости в Альпах, начавшееся с ультра-премиальных курортов, охватило регион в целом. По мнению экспертов, в немалой степени этому способствовали инвестиции в развитие инфраструктуры, оказывающие стимулирующие воздействие на новое строительство. Кроме того, в связи с падением курса евро, на рынки Австрии, Франции и Италии стали возвращаться британские покупатели.

В рейтинге не представлены австрийские курорты. Как отмечают специалисты, Австрия отличается более привлекательным соотношением цены и качества. При этом рынок недвижимости на альпийских курортах Австрии сохраняет свою устойчивость. С 2008 года цены на недвижимость в Австрии выросли на 40 процентов.

Аналитики также выделяют несколько перспективных горнолыжных зон за пределами Альп. В качестве примера эксперты приводят Балканы, которые уже пользуется спросом среди ряда любителей горнолыжного спорта из России и Великобритании. Иностранных инвесторов в Пхенчхан (Южная Корея) привлекают уникальные визовые программы, а также Зимние Олимпийские игры, которые будет проводиться здесь в 2018 году. Курорт Нисеко (Япония) уже отличается сложившимся рынком недвижимости класса люкс, развитие которого поддерживает спрос со стороны жителей Китая, Кореи, Сингапура, Малайзии, а также непосредственно граждан Японии.