Минэкономики согласовало с президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства новые правила выплаты компенсации в 1 миллион рублей утратившим из-за чужих махинаций зарегистрированное право на жилье, пишет "Коммерсант". Изменить законы о госрегистрации недвижимости правительство обязал Конституционный суд (КС).

Компенсация предусмотрена только утратившим единственное жилье.

Минэкономики подготовило поправки не только в признанный неконституционным закон N122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", но и в еще не вступивший в силу закон N218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости".

КС 4 июня 2015 года заставил Минфин платить за чужие махинации с жильем и защитил право обманутых собственников и добросовестных приобретателей изъятых через суд квартир получить до 1 миллиона рублей из федеральной казны. КС признал выплату потерпевшему разовой компенсации "социальной функцией" государства, независимой от действий чиновников.

Издание напоминает, что сама компенсация была введена в 2005 году в рамках пролоббированного ипотечными банками снятия барьеров для сделок на рынке жилья. Но порядок выплат правительство за десять лет так и не установило, вопросы компенсаций решались в судах, отмечает газета. При этом Минфин выигрывал споры, отказываясь возмещать ущерб при отсутствии вины регистрирующих органов. Ведомство ссылалось на то, что ст. 31.1 закона N122-ФЗ о компенсации потери жилья из-за махинаций третьих лиц относилась к главе V об ответственности при госрегистрации прав на недвижимость.

Минфин добивался поправок c 2011 года, в то время как Минэкономики еще год назад предлагало увеличить размер компенсаций до 10 миллионов рублей и создать гарантийный фонд для их выплаты. Однако в кризис победила позиция Минфина, заключает издание.