В Сингапуре на Всемирном фестивале архитектуры — 2015 выбрали лучшие здания. Об этом сообщается на сайте фестиваля. В этом году за победу боролись 338 зданий в 15 номинациях.

Главный приз Всемирного фестиваля архитектуры выиграл жилой квартал The Interlace ("Переплетение") в Сингапуре. Вместе с титулом "Здание года" объект удостоился звания "Лучший жилой проект". Квартал из поставленных друг на друга шестиэтажных домов спроектировал немецкий архитектор Оле Ширин в 2009 году.

В жилом квартале на площади 8 гектаров построен 31 дом. Здания сгруппированы вокруг шести шестиугольных площадей, внутри расположены 1040 квартир. На крышах домов разбиты сады с искусственными водоемами, созданы водопад и театр под открытым небом.

В номинации еще невоплощенных проектов — "Лучшее здание будущего" — победу одержал небоскреб Vancouver House датского архитектора Бьярке Ингелса. По замыслу автора,151-метровая башню построят на треугольной площадке в 557 квадратных метров между эстакадой и дорогой в центре города. Небоскреб начинается внизу в виде треугольника, по мере роста этажности разрастается вширь и к вершине набирает форму квадрата.

Здание Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге, построенное по проекту российского бюро "Студия 44", выиграло в категории "Школа" Всемирного архитектурного фестиваля. Жюри определило, что дизайн "восстанавливает объекты культурного наследия с использованием сдержанной палитры материалов и в контрасте с ранней русской индустриальной эстетикой серых зданий". Квартал построен на базе бывшего кинематографа "Ассамблея" (1913, архитектор Федор Корзухин) и особняка Доберт — Штейкмана (1896, архитектор Август Рейнберг). На прилегающей к ним внутриквартальной территории возведены два новых корпуса — жилой и учебный. Промежуток между жилым и учебным корпусами решен в виде остекленного атриума, где рекреации чередуются с 12 балетными залами. Атриум прорезан двумя открытыми дворами и снабжен системой лестниц и переходов для связи всех помещений комплекса воедино. Стены рекреаций и балетных залов выполнены из полупрозрачного стекла. Проект реализован в 2011–2012 годах.

Фотографии в статье:

Названы лучшие здания мира 2015 года Названы лучшие здания мира 2015 года