Верховная рада Украины продлила до 1 января 2017 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщает "Интерфакс". За соответствующий закон проголосовали 309 депутатов.

Согласно закону, купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, запрещена.

Руководитель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовый предложил, чтобы кабинет министров Украины до 1 марта 2016 года разработал документы, касающиеся земельных вопросов.

В свою очередь лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко отметил, что парламент ждет от правительства "цивилизованного европейского порядка оборота земли".

В ходе обсуждения закона фракции партии "Батькивщина" и Радикальной партии предлагали продлить мораторий на пять лет — до 1 января 2020 года.

Запрет продавать и покупать земли сельхозназначения действует на Украине с 2001 года. Вопрос отмены моратория на продажу сельхозземель имеет широкий общественный резонанс. Украинские граждане опасаются, что с его отменой их земли могут за бесценок купить крупные бизнесмены.

По данным на 2014 год, сельскохозяйственные угодья занимают 71 процент территории Украины. Из 41,5 миллиона гектаров сельхозземель более 36 миллионов гектаров обрабатываются населением и сельхозпредприятиями (включая те, что находятся в государственной собственности).