Аграрный комитет Верховной рады Украины предлагает депутатам поддержать законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года, сообщает РИА Новости.

"Таким образом все спорные вопросы и эмоциональное напряжение, которое касались рассмотрения этого вопроса, должны быть сняты", — сказал руководитель аграрного комитета Тарас Кутовой.

Он выразил надежду, что в ближайшее время, возможно, до конца текущей недели, соответствующий законопроект будет рассмотрен в зале парламента и поддержан депутатами всех фракций.

Запрет продавать и покупать земли сельхозназначения действует на Украине с 2001 года. Мораторий на продажу земель установлен до 1 января 2016 года.

Вопрос отмены моратория на продажу сельхозземель имеет широкий общественный резонанс. Украинские граждане опасаются, что с его отменой их земли могут за бесценок купить крупные бизнесмены.

По данным агентства "Лигабизнесинформ" на 2014 год, сельскохозяйственные угодья занимают 71 процент территории Украины. Из 41,5 миллиона гектаров сельхозземель более 36 миллионов гектаров обрабатываются населением и сельхозпредприятиями (включая те, что находятся в государственной собственности).