Конкурсная комиссия и экспертный совет определят архитектурную концепцию нового парламентского центра в Мневниках 24 ноября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена комиссии Госдумы РФ по проектированию и строительству центра Елену Панину.

По ее словам, в заключительный этап конкурса вышли четыре проекта: Ланфранко Чирилло из "Стройгазкомплекта", архитектурного бюро Владимира Колосницина, творческой мастерской Евгения Герасимова и творческого производственного объединения "Резерв" Владимира Плоткина.

Как пишет РБК, Панина сказала, что в этот раз финалисты смогли понять, что не устроило парламентариев в отклоненных ранее проектах, и исправили допущенные ошибки. В частности, авторы новых концепций стали использовать "меньше стекла, но больше камня", проекты стали более монументальными, пояснила Панина.

"Сначала мы представим четыре эскиза в Госдуме, затем — в Совете Федерации в течение двух недель", — цитирует РИА Новости Панину. Она уточнила, что будет организована выставка с планшетами и фильмами архитектурных обликов будущего центра. Победивший в архитектурной концепции будет заниматься проектом парламентского центра, пояснила депутат.

На первом этапа конкурса архитектурных концепций, который прошел 5 ноября, были представлены 10 проектов.

Летом 2015 года в Совфеде и Госдуме прошла презентация трех отобранных в ходе предыдущего конкурса макетов парламентского центра. На выставке были представлены три макета, разработанные архитектурными бюро "Герасимов и партнеры", "Моспроект -2" и "Стройгазкомплект". Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ни один из представленных архитектурных макетов не соответствует предъявляемым к ним требованиям, все они требуют доработки. Поэтому было решено объявить новый конкурс на проектирование парламентского центра в Мневниках.

Строительство парламентского центра в Мневниковской пойме должно начаться в 2016 году и завершиться в 2019 году. Площадь здания составит 345 тысяч квадратных метров. Оно станет частью парламентского городка, в который также войдут помещения для работы обеих палат парламента, служебное жилье, гостиница, фитнес-центр, медицинская клиника и другие объекты социальной инфраструктуры. Проект реализуется на инвестиционной основе.