Строительство буддийского храма на Поклонной горе в Москве планируется начать весной 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Московского буддийского центра "Три драгоценности", ответственного за строительство, Татьяну Одушпаяк.

"Продолжается необходимое для начала работ согласование", — отметила Одушпаяк. По ее словам, сейчас центр ищет инвесторов. "Только средствами, собранными частными благотворителями, нам не справиться", — пояснила председатель буддийского центра.

Как рассказал агентству постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи (общины) России в Москве Санжай Лама Андрей Бальжиров, проект самого храма уже утвержден. Однако осталось согласовать его со всеми сангхами страны, что является обязательным условием самого проекта, уточнил Бальжиров. Общины Бурятии и Калмыкии пока не согласовали документы.

Согласно проекту, двухэтажное здание храма займут музей (на первом этаже) и непосредственно сам храм (на втором этаже). Для храма выделен участок 0,1 гектара.

Буддийский храм на Поклонной горе в Москве был заложен 4 ноября 2014 года ламами из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Москвы. В основание двухтонного гранитного камня, согласно буддийской традиции, заложили зерна растений, драгоценные металлы и тексты сутры — символы процветания, ценности и мудрости По замыслу инициаторов, новая постройка дополнит мемориальный ансамбль Парка Победы, где уже действуют православная церковь, мечеть и синагога. Планировалось, что первый буддийский храм в Москве будет возведен в мае 2015 года, к 70-летию Победы. Причиной переноса сроков стало затянувшееся согласование и оформление необходимой документации.

В 2006 году российские буддисты выступили с предложением возвести на Поклонной горе традиционный буддийский монумент — ступу. В сентябре 2008 года власти Тувы договорились со столичной мэрией о строительстве на Поклонной горе буддийского храма в память о воинах-буддистах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Эту идею поддержали Бурятия, Калмыкия и Забайкалье — регионы, в которых буддизм является основной религией.