Оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити и изображений должны сами жильцы, а не управляющие компании. Соответствующее письмо разослало в регионы Министерство строительства и ЖКХ РФ, пишет газета "Известия" со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ.

Как поясняется в документе, собственники многоквартирных домов могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно, либо прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги.
В своем письме Минстрой, отмечает издание, также напоминает, что услуги и работы по управлению и обслуживанию многоквартирного дома выполняет управляющая компания по договору с собственниками, в котором прописан перечень задач для исполнителя.

При этом, пишет газета, правительство утвердило минимальный список работ и услуг, прописанных в договоре и необходимых для поддержания жилого дома в надлежащем состоянии. В этом списке отсутствует задача — очищать фасады от граффити и других самовольных изображений.

В своем письме Минстрой напоминает, что, согласно Гражданскому кодексу, собственник "несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором". В соответствии с Жилищным кодексом, крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома "являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме".