В Москве появится памятник актрисе Людмиле Гурченко. Автором скульптуры станет президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели. Об этом сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на помощника Церетели Сергея Шагулашвили.

"Зураб Константинович уже рисует, делает эскизный вариант скульптуры, какой он ее видит. Он хочет сделать стоячую скульптуру в каком-нибудь движении. Он любил и уважал Гурченко, у них были очень хорошие отношения", — цитирует Шагулашвили агентство.

По словам помощника художника, проект скульптуры Церетели готов к вынесению на согласование. В Мосгордуме одобрили идею установить в столице памятник актрисе, отметил Шагулашвили.

Он добавил, что место установки памятника определит коллегиальная комиссия по монументальному искусству.

По данным агентства, родственники и друзья Гурченко предлагают установить памятник актрисе в районе Патриарших прудов.

Людмила Гурченко (1935–2011) дебютировала в кино в 1956 — в фильме Яна Фрида "Дорога правды". В том же году Гурченко исполнила одну из главных ролей в комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" — благодаря этой работе актриса получила широкую известность. Гурченко снялась в фильмах "Человек ниоткуда", "Соломенная шляпка", "Двадцать дней без войны", "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Старые клячи". В 1983 году Людмиле Гурченко было присвоено звание народной артистки СССР.