В Москве планируется воссоздать дом, где 28 лет прожил кинорежиссер Андрей Тарковский. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Москомэкспертизу. Дом находился в Замоскворечье по адресу: 1-й Щипковский переулок, дом 26, строение 1.

Воссоздаваемое здание представляло собой двухэтажный жилой дом с каменным первым этажом, второй этаж был сложен из круглых бревен. Каменная часть дома была построена в 1878 году, а деревянная — надстроена в 1912-м. Здание неоднократно горело. В 1998 году дом включили в список вновь выявленных памятников истории. Однако в 2004 году остатки дома были полностью снесены.

После восстановления в доме обустроят культурный центр "Дом Андрея Тарковского". В доме также создадут мемориальную квартиру режиссера. Кроме того, на первом этаже будет кинозал на 78 мест, а также фондохранилище и технические помещения. На втором этаже разместится многофункциональный зал и медиатека с компьютерами на восемь человек. На мансарде будут находиться офисно-служебные и технические помещения. Для посетителей и сотрудников культурного центра будет работать буфет на 40 человек.

На данный момент в России создано два музея Тарковского — в селе Завражье Костромской области и городе Юрьевец Ивановской области.

Андрей Тарковский — советский актер, кинорежиссер и сценарист, народный артист РСФСР. Многие фильмы режиссера стали классикой отечественного кинематографа, к примеру, "Солярис", "Сталкер", "Андрей Рублев", "Зеркало", "Иваново детство" и другие. Работал в театре, поставил "Гамлета" в "Ленкоме" и "Бориса Годунова" в лондонском Королевском театре.