Автором концепции многофункциональной застройки участка на Софийской набережной стало архитектурное бюро Сергея Скуратова, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Это бюро стало победителем в международном конкурсе в результате рейтингового голосования всех членов жюри. Кроме него финалистами стали американское Steven Holl Architects и Miralles Tagliabue EMBT из Испании.

На участке, который ограничен Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским переулком, планируется построить малоэтажный многофункциональный комплекс с гостиницей, жильем и офисами. Общая площадь комплекса — 37 тысяч квадратных метров. Высота зданий не должна превышать 17 метров, так как территория входит в охранную зону Московского Кремля.

По контракту, девелопер должен провести реконструкцию исторических памятников, которые находятся на этом участке. В условиях конкурса отмечается, что площадь зданий, которым необходима реставрация, составляет более 8,5 тысяч квадратных метров.

Открытый международный конкурс на архитектурную концепцию стартовал 22 июня 2015 года. В конкурсе приняли участие 197 компаний, которые сформировали 68 международных консорциумов. Конкурс организован Институтом Генплана Москвы по заказу девелопера проекта Capital Group. Компания приобрела право застройки участка на Софийской набережной в марте 2015 года. По оценкам девелопера, инвестиции в проект могут составить примерно 25–30 миллиардов рублей.