Иностранным компаниям могут запретить приобретать земельные участки, находящиеся в государственной собственности, пишет газета "Известия".

Соответствующий проект поправок в Земельный кодекс и Гражданский кодекс РФ разработал депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. В пояснительной записке указано, что данная норма нужна для "защиты прав граждан и интересов государства при приобретении земельных участков юридическими лицами, часть уставного капитала которых принадлежит иностранным компаниям".

По мнению депутата, иностранные фирмы ведут бизнес отнюдь не в интересах государства и часто нарушают федеральный закон. К тому же за офшорными компаниями часто скрываются лица, не имеющие права заниматься бизнесом.

"Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не могут быть предоставлены в собственность юридических лиц, уставный капитал которых более чем на 10 процентов принадлежат организациям, не зарегистрированным на территории РФ", — цитирует издание документ.

Кроме того, законопроект предполагает возможность изъятия у иностранных агентов ранее выкупленные государственные земли в случаях их нецелевого использования или нарушениях градостроительных норм при застройке. Для этого Анохин предлагает внести изменения в статью 263 ГК РФ "Застройка земельного участка".

"Если указанные в части 1 настоящей статьи действия не были совершены на земельном участке, собственником которого является юридическое лицо, уставный капитал которого более чем на 10% принадлежит организациям, не зарегистрированным на территории РФ, то земельный участок подлежит изъятию", — приводит газета текст законопроекта.