Проезд на головном участке автомобильной дороги М11 "Москва — Санкт-Петербург" станет платным с 16 ноября 2015 года, сообщает информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на генподрядчика строительства ООО "Северо-Западная концессионная компания" (СЗКК). Речь идет об участке 15-58 км от Бусиновской транспортной развязки МКАД до города Солнечногорска.

Сбор оплаты будет производиться по "закрытой" системе, то есть пользователи автодороги смогут вносить средства на выезде в соответствии с фактически пройденным расстоянием. Тариф будет зависеть от нескольких факторов: протяженности маршрута, категории автомобиля, времени суток, направления движения и способа оплаты проезда. В частности, проезд от Москвы до Шереметьево для легковых авто составит от 80 до 250 рублей, а весь участок до Солнечногорска — от 160 до 500 рублей.

Оплата проезда будет производиться наличными деньгами, банковской картой или с помощью транспондера, который можно приобрести в пунктах продаж на 21-м километре трассы М11.

По данным "Интерфакса", СЗКК подписало с Росавтодором концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе головного участка трассы М11 в 2009 году. Через 31 год срок действия соглашения истекает, после чего автодорога возвращается в государственное управление.

Трасса М11 вводится в эксплуатацию поэтапно. Завершить строительство магистрали планируется в 2018 году. В ноябре прошлого года был открыт первый платный участок трассы — в обход Вышнего Волочка.