Фракции "Справедливая Россия" и КПРФ в Госдуме направили запрос в Конституционный суд (КС) в связи с введенной платой, размеры которой, считают парламентарии, ничем не обоснованы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера фракции эсеров Сергея Миронова.

"Мы ждем вердикта КС на предмет соответствия взносов на капремонт жилищному законодательству России", — сказал Миронов. Он добавил, что эсеры предлагают заморозить введение платы на капремонт на ближайшие пять лет.

По словам Миронова, его партия собрала 5 миллионов подписей в поддержку своей инициативы и намерена передать петицию в правительство.

"Жилые дома находятся в разном состоянии и не может быть одной ставки на капремонт. Такой принцип — это финансовая пирамида", — пояснил депутат.

Сбор средств на капремонт осуществляется двумя способами. Первый: индивидуальный, когда члены ТСЖ самостоятельно формируют фонд капитального ремонта для своего дома и зачисляют средства, поступающие от жильцов, на спецсчет. Второй способ: "котловой" — он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не собрал достаточно средств.