В Нью-Йорке продадут самый большой жилой комплекс Манхэттена — Стайвесант-таун — Питер-Купер-Виллидж . Об этом пишет The New York Times. Ожидается, что цена сделки будет больше чем 5,3 миллиарда долларов.
Покупателем названа компания Blackstone Group, в портфеле которой находится недвижимость на общую сумму 93 миллиарда долларов.

Согласно необычному пункту в договора о продаже, включение которого потребовал мэр города Билл де Блазио, почти половина из 11 тысяч квартир должны быть доступны в течение следующих 20 лет учителям, строителям, пожарным и другим, кто уже живет в квартале.

Так, в соответствии с новым соглашением, 4,5 тысяч квартир будут предназначены для семей со средним достатком. Семья из трех человек с доходом до 128 тысяч долларов, например, будет платить арендную плату в размере 3 205 долларов в месяц за трехкомнатную квартиру.

Дополнительно 500 квартир будут предназначены для семей, чей доход меньше среднего. Например, семья из трех человек с доходом до 62 тысяч долларов в год будет платить около 1,5 тысячи долларов за аренду трехкомнатной квартиры.
Более половины квартир в комплексе будут выставлены в аренду по рыночной цене, то есть более 4,2 тысячи долларов в месяц за трехкомнатную квартиру.

В обмен на поддержание доступного жилья городские власти согласились отказаться от залога для компании в 77 миллионов долларов.

Район Стайвесант-таун — Пиитер-Купер-Вииллидж состоит из двух кварталов.

Возведение квартала Питер-Купер-Виллидж началось осенью 1945 года после сноса около 500 зданий, находившихся в районе. Этот жилой квартал представлен 21 зданием этажностью от 12 до 15 этажей. На момент возведения он насчитывал 2495 квартир. Первые жители в Питер-Купер-Виллидже заселились 1 августа 1947 года. Уже к 1 июня 1949 года все квартиры района были заселены.

Стайвесант-таун возводился в 1943–1947 годах, во время жилищного кризиса. Стоимость его строительства составила 112 миллионов долларов. Для более эффективного заселения квартала участникам Второй мировой войны были сделаны послабления в аренде жилья. Девелопером была компания Metropolitan Life.

В 2006 году компания Metropolitan Life продала недвижимость кварталов компании Tishman Speyer по рекордной для США стоимости в 5,4 миллиардов долларов. В 2010 году Tishman Speyer объявила дефолт по платежам, и недвижимость перешла под контроль кредиторов.