Поправки в закон, ужесточающие ответственность за неоплату услуг ЖКХ, могут быть приняты уже до конца текущего года, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Ответственность неплательщиков по всей цепочке будет ужесточена. Понятно, что сегодня проще не заплатить контрагенту. Если мы говорим о предприятиях ЖКХ, проще не заплатить энергетикам, чем взять кредит в банках. Управляющим компаниям проще не заплатить за тепло, чем прокредитоваться. Эту практику мы поломаем". — сказал Чибис.

По словам замминистра, долг граждан перед ТСЖ и управляющими компаниями в 250 миллиардов составляет "ровно половину того, что по всей стране нужно ежегодно вкладывать в ЖКХ". Чибис отметил, что без привлечения инвестиций в ЖКХ сделать отрасль эффективной и клиентоориентированной невозможно.

Сообщается, что поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" правительство направило в Госдуму весной 2015 года.

Госдума в июне 2015 года во втором и третьем чтениях приняла закон о повышении пени за просроченные платежи за услуги ЖКХ. При несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг штраф повысится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. Однако в подписанный президентом России Владимиром Путиным закон поправка о повышении пени не была включена.

Совокупный объем задолженности в ЖКХ составляет 968 миллиардов рублей, из низ 250 миллиардов рублей — задолженность граждан. Остальные 718 миллиардов — долги юридических лиц.

Ежегодный объем отрасли ЖКХ России составляет 4 триллиона рублей.